SENTIR LO INFINITO: VINO Y COLOR. TALLER DE ANÁLISIS SENSORIAL (PRIMERA SESIÓN 16 MAYO)
Objetivos y Contenidos
La percepción sensorial nos permite relacionarnos con nuestro entorno por medio de los sentidos. Casi inconscientemente realizamos un análisis sensorial “catamos” cuando contemplamos un paisaje, disfrutamos de una pintura, de una sinfonía o valoramos un vino. El sentido de la vista nos da una primera impresión sobre aquello que nos rodea, y entre los atributos que podemos percibir visualmente, el color nos va a proporcionar valiosa información. En este taller evaluaremos diferentes vinos partiendo de su color, que relacionaremos con otras características tanto olfativas como gustativas o táctiles de los mismos y con las variedades de uva o las técnicas utilizadas en su elaboración.
La cata, no deja de ser un método analítico que nos aporta información que, al ser procesada por nuestro cerebro, nos sirve para conocer o “sentir”. Igual que la contemplación de “La necesidad de lo infinito” nos va a producir diferentes sensaciones, en muchas ocasiones relacionadas con el componente cromático de cada obra expuesta, intentaremos transmitir las sensaciones que nos aportan los vinos en función de su color, e incluso propondremos dejar libertad a nuestra mente para que busque relaciones más sutiles y espirituales entre los vinos y el arte.
Duración y calendario
Plazo de inscripción del 02/04/2018 al 20/04/2018 o hasta la adjudicaciónde todas las plazas disponibles
3 horas
Sesiones
Este calendario puede estar sujeto a cambios de día/hora/lugar por necesidades de programación del CICUS.
16/05/2018 | 17:30 a 21:00h | Taller de análisis sensorial |
Precio
Precio 10.00 € - Estudiantes/PDI/PAS Universidad de Sevilla: 5.00 €
El precio incluye la cata de los vinos incluidos en el taller
Créditos
Este taller no da lugar a reconocimiento de créditos de libre configuración / libre disposición
Condiciones de inscripción
En los talleres que tienen establecido un precio, el estudiante deberá realizar el pago y enviar justificante del mismo al correo electrónico cicus0@us.es en el plazo de dos días hábiles
- Desde la comunicación de la admisión por correo electrónico (si hay establecido un procecimiento de preinscripción)
- Desde la inscripción en la página web (si no hay establecido un sistema de selección y las plazas se adjudican pororden de solicitud)
Si en dicho plazo no se realiza el pago y se envía el justificante a cicus0@us.es, la organización podrá entender que el estudiante renuncia a su plaza, y adjudicarla a la siguiente persona.
Dirección
- LUIS RAFAEL MENDEZ RODRIGUEZ - Director Gral. Cultura y Patrimonio - Universidad de Sevilla
Formadores
- SANTIAGO ALONSO BOSCH - Enólogo, catador, especializado en formación de catadores
- EMILIA BEJINES MEJÍAS - Enóloga
Acreditación de asistencia
Está prevista la expedición de acreditaciones de asistencia y participación a los alumnos que asistan al menos al 80% de las horas del curso. Para ello, deberán cumplimentar el sistema de control de asistencia establecido (normalmente, firmar el impreso de control de asistencia que se pasará en cada sesión. Si se estableciera un sistema de control distinto, los participantes serán oportunamente informados).